您好,欢迎访问北京市耳鼻咽喉科研究所

您所在的位置: 首页 >>机构设置

科研事务部简介

  科研事务部是以科研活动为核心任务的部门。该部以原基础部为基础框架,根据功能划分,整合了分子遗传、免疫学、病理解剖、呼吸生理、药物研发、听觉生理实验平台,是研究所实施科研创新的主体,也是科研项目实施和研究生培养的重要基地。

  科研事务部人员主要由三大类人员构成:纯科研人员、临床型科研人员、技术人员。科研人员与技术人员有机结合,形成课题组,在研究所总体规划下拟定研究方向,定向攻关。


科研课题组

科研事物部目前下设8个课题组,课题组组长均为经竞聘脱颖而出的青年科技骨干,平均年龄38岁。

临床事务部简介

  临床事务部负责研究所的临床事务,下设有特色医疗门诊和临床听力学中心。

  过敏(变态)反应科是国际知名鼻科学专家张罗教授带领下的一流医疗团队,为北京同仁医院眼科、耳鼻咽喉科以外的第三个国家临床重点专科。鼻过敏科是鼻腔相关过敏性疾病诊断、治疗和预防的二级学科,面向儿童及成人,并与多学科交叉。承启于鼻科学,专注于过敏性疾病的临床及基础研究,主攻以鼻腔黏膜炎症性病变为主的鼻病,包括过敏性鼻炎,慢性鼻炎,慢性鼻窦炎、鼻息肉,真菌性鼻窦炎,鼻中隔偏曲,腺样体肥大、鼻乳头状瘤、鼻外伤以及鼻病继发的分泌性中耳炎,泪囊炎等。

  内耳病专科是我国耳内科的发源地和摇篮。在早年研究室的工作重心引领和老一辈专家的带领下,刘千教授开设了听力专台,是我国最早的针对听力障碍的专业门诊。1963年研究所即在原有听力专台的基础上,由刘千和刘鋋教授作为首席专家创建了国内首家听力眩晕门诊。开创了耳内科作为一个相对独立的专业学科之先河。该优良传统一直保持至今,作为耳研所的传统学科,数十年来在老一辈专家打下的坚实基础上,在历任职工的共同努力下,历经积淀,始终保持并充分发挥以耳聋、耳鸣、眩晕性疾病为特色的诊疗优势,已逐渐发展成为我院集医、教、研为一体的专业性强的特色学科。

  助听器验配门诊隶属于首都医科大学附属北京同仁医院与北京市耳鼻咽喉科研究所,设立于1979年,是我国首家专 业助听器验配门诊,是我国聋儿康复的发源地之一。数十年来,我们一直为改善听障人士的交流能力不懈努力,使无数患者回归到主流社会。作为全国重点学科、重点实验室和世界卫生组织防聋合作中心的重要组成部分,我们依靠首都医科大学、北京同仁医院和北京市耳鼻咽喉科研究所的强大专业团队,结合国际先进的经验,力争为每一位患者提供完整和准确的听力诊断、适应证选择、验配和咨询随访服务。

  听力言语康复中心最早成立于2001年5月,由首都医科大学附属北京同仁医院耳科、儿科和北京市耳鼻咽喉科研究所临床听力学中心共同组建,从听力检测开始,到助听器选配或人工耳蜗植入,再到听力言语康复,旨在为患者提供优质的一条龙服务。中心至今已经接受人工耳蜗术后康复培训患儿300余例,助听器后康复培训200余例,各种言语发育迟缓患儿近10例。为了使患儿能够在更好的环境中得…

特色医疗

特色医疗包括:鼻过敏疾病、内耳病、儿童听力诊断、助听器验配、前庭康复和言语康复。

行政管理部简介

  北京市耳鼻咽喉科研究所行政管理部,是研究所的综合办事机构,担负着参谋、协调、服务等重要职能。围绕研究所核心工作,认真做好预算计划、资产管理、执行落实、综合事务管理及文化建设等工作,不断提高工作效率、质量和水平,促进研究所的建设和发展。

  主要工作包括:制度执行落实,固定资产管理,组织所务会,协助工会、党支部加强文化建设以及日常行政事务管理等。

转化医学部简介

图片3.jpg

  作为国家重点学科,科技成果的转化是我国的主要国策之一,也是经济转型的主要内容。在北京市耳鼻咽喉科研究所(以下简称“耳研所”)领导班子的指导下,利用国内国际领先的科研优势,瞄准耳鼻咽喉科大健康市场,遵照国家相关法规和政策进行成果转化和技术推广,研发耳鼻咽喉头颈外科器械、保健品、药品等,服务患者和亚健康人群。北京市耳鼻咽喉科研究所现有专利35项,其中国家发明专利2项。2015年获得北京市知识产权局颁发的专利试点单位证书。耳研所在符合国家政策导向和市场需求的同时完善了“同仁耳研所”系列产品,促进改善民生为百姓造福,调动科研工作者的积极性和创造性的同时,取得良好经济效益或社会效益,为耳研所的发展做出贡献。

  耳研所 转化医学部

已转化项目

清润可调式鼻腔清洗器是北京市耳鼻咽喉科研究所自主研发的专利产品,在2011年取得研发成功并获得二类医疗器械注册证书,实现了商品化和市场化,经过不断改进完善,于2014年成功开发出升级的第二代产品,将液体清洗液制成清洗液干粉,解决了运输困难并大大降低了治疗费用,提升了产品的性价比。现根据市场需求的不断变化和持续性创新发展的需要,拟研发第三代便携式鼻腔清洗器及具有保湿作用的清洗液,弥补现有产品使用不便和不适于儿童使用的缺点的同时,具有保湿作用的清洗…